2017年10月24日 星期二

天涯若比鄰 千歲遊世界


許多長者住進安養中心後,少有機會和家人出遊,雖然中心常舉辦各種節慶或志工服務活動,讓長者感受到社會關懷,但走出戶外卻是更多長者心中的渴望。但家屬礙於交通工具和照顧專業的不足,往往不敢帶長者外出。


離龍潭小人國樂園車程僅10多分鐘的怡德老人長照中心,成立13年以來從未帶長輩造訪過,這次在辦理無障礙旅遊經驗豐富的怡仁愛心基金會協助下,帶著十多位坐輪椅的長者,到小人國遊樂園暢遊一整天,留下快樂難忘的回憶。



出遊前幾天的天氣遽變,氣溫下降大雨連連,許多長者和家屬都很擔心無法成行,頻頻詢問是否如期舉行。基金會和機構的工作人員特別規劃三套雨備方案,準備各種室內的團康遊戲和桌遊活動備用。週日活動當天下著小雨,大家仍不改興致順利出發,長者在家屬和志工的陪伴下,搭乘小火車到遊樂區,坐水道船欣賞風景,躍上音樂馬車開心繞場,還欣賞到兩場精彩的表演。

長年旅居國外的何小姐正好回台探親,特地延後返國的機票陪伴媽媽出遊,看到媽媽沿途好奇的東看看西看看,開心地玩遊樂設施,吃飯的胃口也特別好,很感謝工作人員的用心規劃和周到安排,這是她獨力無法完成的任務。
今年91歲的單爺爺看到國內外著名的地標建築物模型,開心的述說許多回憶,細數曾經到過的國家和城市,令身旁的學生志工佩服不已。小人國無障礙設施完備,工作人員對長者都很有耐心和禮貌,帶給大家賓至如歸的感受。

擔任總領隊的怡仁愛心基金會的楊怡珊執行長,曾多次陪伴高齡90多歲的外婆坐輪椅出遊,瞭解長者的心聲和家屬的需要,這幾年帶領基金會團隊場勘各旅遊景點無障礙設施,連結多扶接送、低底盤公車等交通資源,培訓專業的服務人力與志工,已辦理過近20梯次的無障礙旅遊,參與的長者和家屬超過500位,看到長者滿足的表情和家屬陪伴的溫情,就是辦理活動的最大回饋。
值得一提的是,這次活動是由泉福無障礙車隊全程免費服務,發起這項公益行動的陳帛鋒隊長說,平常接送長者就醫的時候,感受到外出旅遊對長者是一種奢望,遂號召同業每個月安排一天服務弱勢機構團體,這次有十台無障礙計程車響應服務,可以協助解決長照機構長者出遊的交通困難和費用問題。



台灣已邁入高齡社會,在生活的各個環節都需要考慮到高齡者的需要,使長者出門可以更便利。怡仁愛心基金會和泉福無障礙車隊藉著這些服務機會,想要拋磚引玉,號召更多的團體投入服務,鼓勵機構的長輩出去走走,希望能讓社會日益重視高齡友善環境普及化的重要性。

沒有留言:

張貼留言