2016年10月31日 星期一

爺奶前進音樂廳.聆賞來自復興鄉的天籟之音



為因應台灣高齡社會的來臨,亞健康和失能銀髮族的權益也日益受到重視,長期關注與服務弱勢長者的怡仁愛心基金會挑戰「爺奶前進音樂廳」圓夢計畫,成功地將13位行動不便且平均年齡82歲的長輩帶進龍潭客家文化館音樂廳,一起聆賞桃園合唱文化節的精彩節目。


桃園合唱文化節是由新桃源樂友合唱團鄭麗華團長發起,今年已邁入第七年。主辦人萬國華女士曾在去年聽聞怡仁愛心基金會正積極推動將行動不便長輩帶出門的「無障礙圓夢旅遊計畫」,即與楊怡珊執行長商討,是否可嘗試將長輩帶進音樂廳,遂邀請龍潭怡德養護中心的照護團隊共同研擬本次圓夢計畫。


活動評估過程中發現,會場的無障礙設施不夠完備,導致長輩進場動線必須從地下停車場繞過後台區才能進入前台觀眾席,必須投入大量人力才能讓行動不便的長輩安全、順利進入會場,使用廁所需爬樓梯也是長輩的一大障礙,所幸表演團體主動邀請長輩使用休息室廁所解決不便。 

來自復興鄉的拉拉山精靈原聲兒童合唱團,在長輩進場經過後台時,孩子們都睜大眼睛發出親切的問候「爺爺奶奶好!」頓時讓長輩和工作人員都笑開懷,90歲的庸義爺爺也說:「這些孩子真是可愛,他們不用唱歌就很可愛了!」再次印證了怡仁基金會的信念「兒童是長輩最好的快樂製造機」。

更令主辦單位驚訝的是,全程近兩個半小時的節目,居然沒有一位長輩打瞌睡,還有幾位長輩一直跟著音樂打拍子或哼唱著,非常陶醉。楊執行長表示,這次真的非常感謝主辦單位特別將長輩座位設在舞台前方的貴賓席區,讓長輩得以近距離聆聽美好的合唱饗宴,坐在她身邊88歲的金花奶奶在聽完孩子們的第一段演唱後,靠到她的耳邊小聲地說「他們好棒!我的眼淚都掉下來了!」


中場休息時間主辦單位還特地安排讓長輩和表演單位合影留念,也讓長輩們受寵若驚。許多家屬都紛紛表示,這場音樂會對長輩真的有非常療癒的效果,他們在一旁陪伴也達到了心情的放鬆。

表演結束後,在楊執行長的邀請下,合唱團的孩子們一一過來和長輩握手,長輩則對孩子們讚不絕口,透過手心的溫度,傳遞一份難能可貴的代間情誼,這場美好的合唱藝術饗宴就在充滿愛的氣氛中畫下美麗的句點。

沒有留言:

張貼留言