2016年5月25日 星期三

華勛少棒小將愛爺奶 中敏護家溫馨祖孫情



「汪奶奶手上一個韻律球丟過去,十個野球孩子嘩一聲東倒西歪,奶奶笑得合不攏嘴,說要再玩一次....」這樣的畫面昨天出現在中壢中敏護理之家。


孩子們排排站,雙手高舉把自己當成保齡球瓶,等著爺爺奶奶把球丟出來,然後人體球瓶互相碰來碰去,製造出全倒的樂趣,這是怡仁愛心基金會為這次華勛國小棒球隊16位同學服務爺奶所規劃的創意遊戲「人體保齡球」。


5月25日這天中午,華勛少棒隊16位小球員在教練帶隊下前往中壢的中敏護理之家展開半日服務,由於護理之家長輩多數需以輪椅代步,基金會便規畫小球員兩兩一組共同服務一位長輩,讓孩子透過合作的方式,完成下午一連串的活動陪伴!

包括:一開始的相見歡與按摩問安、打破陌生感的創意團體遊戲「人體保齡球」、DIY製作、散步陪伴及長輩用餐時的舞蹈表演…透過祖孫互動時光,讓爺爺奶奶感受到孩子們的熱情活力,也培養孩子們服務長輩的細心和耐心。



在活動結束前的反思回饋中,孩子們輪流表達了第一次服務長輩的感想,有幾位孩子紅了眼眶依依不捨地與爺爺奶奶們道別,也有孩子跟爺奶們約定,很快的會再來看他們,羞澀稚氣的眼神中透露出對爺奶濃濃的情誼,大家都期待這美好的時光不要結束。

而離開前,中敏護理之家的傑爺爺也特地送到門口,並比著大拇指對華勛少棒隊的孩子們說「你們是最棒的孩子!打棒球很好,你們一定會為國爭光!」



楊怡珊執行長表示,去年12月基金會為了幫一位長輩圓棒球夢,邀請中平國小棒球隊前來安養機構陪長輩打樂樂棒球,並規畫半日的一對一長輩服務,沒想到「一日臨時孫子」的情誼並沒有因活動結束而中斷,彼此的思念之情透過視訊與書信延續著,連教練都訝異於孩子們透過這次的服務體驗,因而更加懂事、也更懂得關懷自己的長輩。


而藉由這次成功經驗的分享,基金會試著邀請桃園市其他國小少棒隊共襄盛舉,沒想到獲得教練們熱烈的迴響,華勛、仁善、大勇國小少棒隊都陸續報名,希望能加入服務長輩的行列。

因應高齡化社會來臨,怡仁愛心基金會自100年起推動『全班一起來,爺奶笑開懷』銀髮服務計畫,鼓勵國小高年級同學全班一起前往安養機構和長輩們交流互動。

近五年來並陸續規劃出各類型的祖孫情誼漸進模式,讓每一位參與服務的同學,都能在這樣的陪伴過程中,獲得深刻的代間情感互動經驗,體會志願服務的精神,也讓生活在機構內的長輩感受到孩子們帶來的溫暖時光。


沒有留言:

張貼留言