2016年4月1日 星期五

【大手牽小手、同心展童心】龍潭敏盛醫院院史走廊揭幕暨療癒花園啟用



龍潭敏盛醫院自民國77年起啟用,在地耕耘28年,經歷過輝煌及轉型的起伏歷程,從2013年起致力於醫養護融合模式的營造,為了將醫院發展的點點滴滴留存下來,吸取過往的經驗與能力打造更美好的未來,邱献章院長帶領龍潭敏盛醫院同仁經過努力籌畫,日前完成設立院史走廊及戶外療癒花園,舉辦溫馨熱鬧的啟用儀式,為醫院發展再創新里程碑。



院史走廊橫跨三塊大牆面,記錄著龍潭敏盛醫院為鄉親、社會和兩岸,無私分享院內資源與傳承經驗。龍潭敏盛醫院歷任的院長和主管們也專程回來見證歷史性的揭幕時刻,看到過去奮鬥的歷史與照片、醫療器具及珍貴文件一一陳列出來,內心既興奮又激動,紛紛在屬於自己的年代前留影。龍潭敏盛醫院第一任行政副院長的夫人陳美亮女士也特地前來,邱献章院長及院內同仁很感念當時楊敏坤副院長付出的點點滴滴,許多故事歷歷在目令人動容!


歷史和人文的結合有助於打破醫院給人的冰冷印象,龍潭敏盛醫院將後方空地打造成療癒花園名為「童心園」,由專業的園藝治療師和龍潭敏盛醫院同仁共同規畫,搬磚移盆和油漆彩繪都由同仁親手完成。歡迎院內兒童發展中心小朋友與家人同遊,護理之家的長輩、院內病患也可入內賞花放鬆心情,並開放給社區民眾休閒使用。


負責設計規劃的怡仁愛心基金會執行長楊怡珊園藝治療師表示,這次與長期合作推動園藝治療的傅嘉蔚園藝治療師討論後,將花園規劃為盆栽魚池區和園藝操作區,藉由五顏六色的繽紛花朵和自在優游的磚造魚池,達到視覺感官和心情放鬆的效果。


園藝操作台則設計成可坐可站二種,讓長者不用彎腰就可以輕鬆地替植物除草澆水,另外也備有課桌椅方便小朋友使用。希望透過花園的成立,能夠營造醫院人文的環境,讓植物陪伴長者生活,並透過維護認養的方式,使花園能夠長久營造出溫馨歡樂的感受!


促成院史走廊開幕與療癒花園設置的邱献章院長說:「我們要感念過往的努力與付出,記錄歷史展望未來,希望龍潭敏盛醫院帶給社區的,是感恩長者對社會的付出,陪伴小朋友成長茁壯,讓社區民眾來到醫院可見證醫院成長,還享有休憩與活動的花園環境!」醫院與社區的融合由此更往前邁進一步!

沒有留言:

張貼留言