2016年2月4日 星期四

青年志工隊成立。樂當臨時孫子

在高齡化少子化的現代社會中,科技和資訊的便利造成低頭族和在宅族比比皆是,剛放寒假許多學子埋首在線上遊戲或手機上網,桃園卻有一群年輕學子報名參加怡仁愛心基金會辦理的青年志工培訓營,接受兩天的團隊凝聚力訓練並探討高齡化社會問題。

25位青年志工以睡袋打地鋪夜宿怡德養護中心,近距離陪伴長輩閒話家常,並將改良自棒球規則的樂樂棒球帶入院內與長輩同樂,在春節前夕帶給養老院的爺爺奶奶溫馨快樂的祖孫歡樂時光。


怡仁愛心基金會協助教育部青年署推動在地青年志願服務已邁入第15年,一直以來扮演陪伴、輔導及積極培訓青年領袖志工的角色。近年來因意識到台灣將快速邁入高齡化社會,可預期將衍生的各種老人問題,基金會自100年起致力於推動銀髮族各項福利服務,並鼓勵青少年進入長照機構或社區關懷據點服務老人。楊怡珊執行長除了身體力行親自擔任長照機構的音樂律動志工老師外,也逐步帶領青年志工們扮演臨時孫子的角色,一起為長者圓夢、辦理無障礙旅遊、建置銀髮療癒庭園等,希望透過青年志工的陪伴與關懷,為長照機構的長輩營造家的溫馨感,「共同努力打造友善敬老社會」。


根據統計,桃園市內近60家養老院已入住超過2000位長者,「每逢佳節倍思親」,這些長者因身體行動不便或疾病因素,大多數無法返家與家人團圓過年,心情常隨著年節腳步接近而愈加鬱悶。在春節前夕,怡仁基金會特別號召來自各高中、大專院校的25位青年志工夜宿怡德養護中心,瞭解安養中心的環境與長者的作息,並擔任臨時孫子服務一群平均年齡80歲以上的爺爺奶奶,希望長輩能從貼心的服務中獲得情緒紓解,從遊戲互動中獲得生活情趣。

高齡104歲的陳羅瓊英奶奶和隊友穿上棒球服、戴上棒球帽,在青年志工的陪伴引導下參加樂樂棒球的PK賽,揮起棒來很有氣勢。她一直說服務志工長得很像住台北的孫女,志工邊跟她撒嬌還一直讚美奶奶有氣質,逗得奶奶開心地合不攏嘴,還因此獲得樂樂棒比賽的「最佳笑容獎」。這次培訓營的活動總召是政治大學的林語珊同學,她說個人服務能做的有限,透過團隊可以發揮力量陪伴更多的長輩,為長輩帶來歡樂的時光,也從中也可學習到長輩的人生智慧。


兩天一夜的培訓活動下來,透過團隊合作任務執行、社會領袖服務經驗分享與實際服務活動安排等,25位青年志工充滿服務長者的使命感,期待發揮能量為更多人服務。怡仁愛心基金會楊執行長表示,今日的服務體驗活動已建立起志工和長輩的長期互動管道,未來將結合資訊技術,由志工和養老院的長者定期進行視訊交談,關懷長者的近況維持寶貴的祖孫情,並利用例假日辦理相見歡活動,為青年志工和養老院長者搭起跨世代的關懷橋樑。

沒有留言:

張貼留言