2015年10月5日 星期一

宜蘭師生遠道來服務。爺奶開心又幸福

現今社會的科技產品帶來聲光效果和資訊便利,加上少子化的讓父母過度保護,小孩子和外界的互動越來越少,宜蘭壯圍國小的林俊諺和賴文達兩位老師希望改變這個現象,他們認為學生的生活並非只能和冷冰冰的機器互動,遂從六年前開始推動「行走教育」,帶領學生走向戶外體驗大自然美好,拜訪鄰近學校進行閱讀PK比賽,教學相長增廣見聞。
今年壯圍國小的行走教育首次跨到外縣市,在桃園怡仁愛心基金會與青年志工中心的媒合下,進行「全班一起來‧爺奶笑開懷」的服務計畫。基金會安排師生夜宿龍潭怡德養護中心,體驗養老院生活與長輩互動,除了邀請爺爺奶奶參與閱讀PK比賽,還準備精彩的慶生會表演節目,從服務中體驗和學習,為跨世代的交流帶來豐富的收穫。

壯圍國小師生一行41人帶著睡袋下榻怡德養護中心,小朋友初次在外集體過夜而且是睡在養老院,都覺得很新鮮。行走教育的內涵是「讀萬卷書,行萬里路」,入住當晚進行閱讀PK大賽時,指定讀物是「三國演義」,多位爺爺奶奶應邀列席擔任裁判,聽到同學生動地說故事,認真地搶答問題,爺爺奶奶紛紛舉起「讚」字牌,肯定同學的表現。

隔天早上參觀完養老院環境後,同學開始彩排表演,還學習如何安全推送輪椅與長輩互動技巧。慶生會中同學表演口琴和舞蹈,還帶長輩一起跳「小蘋果」,送給每位長輩自己親手作的立體卡片和花束,與長輩一一握手祝福,現場洋溢溫馨的祖孫情。壯圍國小黃姓同學跟老師提到:「一直以為養老院是很嚴肅的地方,沒想到慶生會上看到爺爺奶奶都開心地露出笑容,很意外也很高興。服務中想起自己的爺爺奶奶,很想趕快回去看看他們。」

龍潭的舞樂天排舞社和念慈薩克斯風樂團也前來共襄盛舉,這群熱情的社區媽媽們以音樂和舞蹈帶動氣氛,將長輩視同父母獻上才藝表達心意。老中幼三代共聚一堂和樂融融,有傳承有分享有歡笑,真是難得的組合。


怡仁基金會執行長楊怡珊說:「基金會自2011年推出「全班一起來‧爺奶笑開懷」的方案,目的是希望能將服務學習向下紮根,從國小高年級開始推動志願服務,參與的老師均表示這樣的服務體驗有助於打破代間隔閡,讓孩子事後有所反思,開始懂得去關心爺爺奶奶或身邊的長輩。很高興遠在宜蘭的壯圍國小也共襄盛舉,結合戶外教學和行走教育促成這次的長輩服務,且讓孩子住宿在安養中心進行深度體驗。

未來基金會將持續推動代間教育服務方案,歡迎有意願的學校與桃園市青年志工中心聯繫安排,服務電話:03-336-9066。」

沒有留言:

張貼留言