2015年5月13日 星期三

音樂大夫養老院開藥方。快樂生活


許多年紀大的人都是藥罐子,只要身體不舒服就到處逛醫院,但吃了很多藥也未必有有療效。唸完醫學院擔任過外科醫師的Oli杭士琁,有感於對音樂的熱愛且經歷過自癒的過程,毅然決然選擇換下醫師服放下手術刀,以音樂當藥方,用吉他和鋼琴伴奏,當起現代社會的音樂大夫。


在敏盛醫療體系楊怡珊總監的介紹下,她受邀到龍潭的怡德養護中心,現場唱起多首經典老歌和自創歌曲,以充滿感情的歌聲和甜美的笑容,征服現場的爺爺奶奶們,快樂的藥方透過音符感染每位長者,隨著音樂跟著打拍子唱,為生命找著新的力量。

事實上,養護中心的長者初聞有醫生要來唱歌的時候,都覺得很好奇,當看到音樂大夫Oli現身,很難想像這樣的女孩曾當過醫生,對於杭士琁的歌聲非常肯定,尤其在唱小城故事、甜蜜蜜和綠島小夜曲的時候,現場彷如大型KTV,大家都跟著一起唱,氣氛熱烈。工作人員為了讓長輩有聽演唱會的感覺,特別準備氣球、手搖鈴和看板,還有前來服務學習的新生醫專同學陪伴爺爺奶奶聽歌,同學們也有備而來,帶著吉他和Oli合唱「甜蜜蜜」獻給在場的爺爺奶奶們,成為這場音樂會的美麗插曲! 


在聽唱之餘,今年82歲的范奶奶把握機會舉手提問:晚上睡不著,吃安眠藥也沒有用,要怎麼辦?Oli杭士琁告訴她:音樂和人的個性與心情都有關,若是晚上無法入眠,不妨聽一些柔和的音樂,放慢腦中的思緒,也可以輕哼熟悉的歌曲,讓心情放輕鬆,就可以漸漸入眠了。另外也有一位84歲的林爺爺問說:要做什麼運動才可以更健康?音樂大夫Oli看著坐輪椅的林爺爺,鼓勵他說:選自己喜歡的音樂,輕快或動感的歌曲,雙手拿保特瓶做一些伸展運動,可以加強肌耐力,呼吸也可以多練習。說著說著,她也隨手拿起兩個保特瓶作示範。


演唱會在安可曲「Go Go Fighting」音樂聲中劃下句點,怡德養護中心的長輩們非常感謝音樂大夫Oli杭士琁特地前來演唱,希望她能繼續將好聽的音樂分享給更多的人。

沒有留言:

張貼留言