2014年8月3日 星期日

養老院慶祝父親節。黃梅調懷舊好時光

50年前由凌波主演的「梁山伯與祝英台」電影,是許多爺爺奶奶共同的回憶,位於龍潭的怡德養護中心每次放電影都有長輩指定要播放這一部,養老院內有一位高齡94歲的陳奶奶是黃梅戲的愛好者,本身也會唱戲,常會唱上一段自娛娛人,促使中心的主管和社工想要找會唱黃梅調的表演團體來關懷長輩。

幾番打聽後找到台北的韻清樂舞劇團,這是一個成立15年的專業劇團,曾韻清團長深知長輩對黃梅戲的喜愛,立刻大方答應配合父親節活動來作義演。

曾團長和團員精心準備了七段表演:清宮舞、戲鳳(黃梅調)、坐宮(京劇)、越劇+訪英台(黃梅調)、十八相送(黃梅調)、蘇三起解(京劇)、天女散花(黃梅調),表演過程中台下長輩跟著唱和,團員也到台下邀請長輩合唱掀起活動高潮。


怡德養護中心也在活動中表揚五位長者達人包括:服務達人、禮貌達人、活動達人、形象達人、書香達人

楊國明爺爺每天都會幫公共區域窗台的植物澆水,自備澆水瓶早晚各澆一次,綠化環境功不可沒,獲選為服務達人。

許俊德爺爺看到工作人員很忙碌,會幫工作人員加油打氣,說聲:辛苦了!

盤合林叔叔很喜歡參加活動,尤其是健康操,因此能維持良好的體格。

洪屘爺爺每天都穿襯衫帶著笑容風度翩翩,獲選為形象達人。

林福民爺爺喜歡閱讀報紙和書籍,還請志工每週從圖書館幫忙借書,整個人散發知書達禮的氣質,獲選為書香達人。


愛心不落人後的尖峯團隊,是一群年輕人組成的事業夥伴,由桃園縣青年志工中心媒合到怡德養護中心服務,為響應這次的「爸爸真偉大」父親節活動,特地號召百位青年來做志工服務,還帶長輩跳健康操、玩賓果遊戲和帶動唱,擔任臨時孫子陪伴爺爺奶奶。


這場溫馨又熱鬧的父親節慶祝活動,在尖峯團隊帶來充滿活力的健康歌中開始,為八月壽星慶生和表揚長者達人讓參與的家屬與有榮焉,韻清樂舞劇團的精彩演出帶領長輩回味黃梅戲盛行的年代,最後在賓果遊戲和「給我一個吻」帶動唱中結束父親節活動。

許爺爺臉上帶著開心的笑容說:「好久沒聽黃梅調了,唱得真好!很有味道!服務的年輕人表現也很好!今天過得很快樂!」怡德養護中心歐麗玲主任感謝韻清樂舞劇團和尖峯團隊的熱心志工,帶給中心長輩們難忘的時光,歡迎更多的社會團體走進養老院親近長輩的心!

沒有留言:

張貼留言